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栗饅頭といえば…

西新橋1丁目、外堀通りに面して、昭和22年(1947)創業の「丸万」という店がある。当社から一番近い和菓子屋であろう。看板商品は、自家製の餡にこだわった栗饅頭。刻んだ栗を練り込んだ白餡に、まるごと1粒の栗が入っている。口当たりのよいしっとりした食感、栗もホクホクしてうまい。ボリュームもたっぷりだ。
ところで、栗饅頭の原点は「勝栗」のようである。今ではお菓子の名前だったり、甘栗のことをそう呼んだりしているが、もともとは栗をゆで乾燥させて保存性を高め、料理などに使う食材のことらしい。栗饅頭の名店として知られる九州・小倉の湖月堂は、明治28年(1895)の創業時、その勝栗を包んだ饅頭を発売し、日清戦争・日露戦争の戦勝ムードに乗せて大ヒットさせ、今日の基礎を築いたという(もちろん、今の栗饅頭は勝栗を包んでいるわけではない)。
形の美しさでは湖月堂に軍配が上がるかも知れないが、味では丸万の栗饅頭も引けを取らない。手土産におすすめである。とはいっても、土産品はやはりご当地の名を冠したものが欲しいという方もいる。そうした方には、クリームを包んだ蒸しケーキ「新橋界隈」や、梅の実が入ったゼリー「新橋小梅」が良いかもしれない。いずれも、ほかでは買えないネーミングの商品である。
この丸万、かつては生ケーキも製造しており、結構気に入っていたのだが、ファッション性の高いケーキをこの立地で安定して売っていくのは難しいのだろう、残念ながら2007年でやめてしまった。その代わりに、日持ちのする洋菓子の品揃えを充実させ、にぎやかな売場を演出している。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン