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緑の中のレストラン

今年2011年は、節電対策ということで企業の夏休みが長くなる傾向のようだが、なかなか休めないという人もいる。それなら、せめてオフィス近くのレストランで少しでもリゾート気分を味わおうではないか、ということで、都心のオアシス・日比谷公園へ。ここには6つの食事処があり、いずれもオープンエアのテラス席があって、多少の虫の攻撃はあるが、緑を眺め、鳥のさえずりを聞きながら食事を楽しむことができる。
昔からある和風建築を生かしたフレンチの店「南部亭①」、よく結婚式などのパーティーを見かけるモダンな「日比谷パレス②」の2店は、ランチもなかなかのお値段で、気軽にとは言い難い。その店、有名な老舗の「松本楼③」は2階は本格フレンチだが1階のグリルは値段もこなれていて利用しやすい。駐車場のような名前の「日比谷パークセンター④」と東京都公園協会の「緑と水の市民カレッジ」に併設された「日比谷グリーンサロン⑤」はより大衆的で和風メニューもある。「日比谷茶廊(サロー)⑥」は軽食とドリンク中心で通常営業はテラス席だけのカジュアルな店。
①と⑤以外は、日曜も営業している。
中でも一番人気は、「松本楼」の1階グリルのようである。ランチを食べようと12時頃出かけても相当の順番待ちを覚悟しないといけない。予約もできないので11時には入りたいところだ。平日は1100円のランチメニュー、土日祝日は1580円のスペシャルメニューがある。本日いただいたのは3種類のソースが選べるオムライス(ミニサラダ付)1050円(写真右)。ドリンクをつけると1500円の出費になってしまうが、豊かな緑の中で老舗の味を楽しめるという満足感は大きい。それが「いつ行っても満席」の理由でもあるのだろう。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン