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やさしいコーヒーの味

虎ノ門3丁目、国道1号線・桜田通りから新橋側に少し入ったところに、ぽつんと建っているコーヒーショップがある。松屋珈琲店という。
世界各地から輸入しているコーヒー豆の焙煎・小売および卸売が主業務だが、自家焙煎の淹れたてコーヒーをテイクアウト(260円)することもできる。店内にはテーブルが1つ、4席だけ設けられているので、空いていればその場でも楽しめる。これがまた良い。
訪れた日のコーヒーは、ペルーの奥地・アチャマル村のタカハシさんという方が経営する小さな農園でとれた珍しいもの。「農薬なんて使わない。そもそも農薬を買うお金がない。だから自然の力だけで育てたコーヒー」とのお話。一口含んで驚く。何という豊かな香り、やさしい味。コーヒーって、こんな味だっけ? 聞けば、豆のフルーティーなおいしさを引きだす焙煎技術を追求しているとか。そのこだわりが伝わってくる。
松屋珈琲店は大正7年(1918)創業の老舗。同社のホームページによれば、明治41年(1908)にブラジル移民が始まってから、多くの日本人がサンパウロ州のコーヒー栽培に従事し、その功績に報いる形でサンパウロ州政府は大量のコーヒー豆を日本に贈った。それを引きとり普及に力を入れたのがブラジル移民を推進し「移民の父」と言われた水野龍氏であり、彼の下で手腕を発揮したのが、もともとは旗本の家柄で後に松屋珈琲店の創業者となった畔柳(くろやなぎ)松太郎氏であったという。
ブラジル移民には悲惨な話も多いが、日本でのコーヒー普及の原点でもあったわけで、そうした近代史の1ページに思いをはせれば、コーヒーの味わいも一層深まるというものだ。
なお、水野氏が明治44年(1911)に開店した日本初の喫茶店「カフェパウリスタ」は関東大震災(1923)で失われるが、戦後かつての従業員の手で再興され、今も銀座8丁目で営業を続けている(写真右下)。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン