ホームへ戻る 祭、イベントへ 名所旧跡へ ショップ、商品へ 時代の断片、他へ

ノコッタ、ノコッタ

写真は「虎ノ門 砂場」。名の知られた蕎麦屋の老舗の1つ。会社から数分で歩ける。創業は明治5年(1872)。江戸末期に出版された江戸のミシュランガイドともいえる「江戸名物酒飯手引草」に6店の「砂場」が紹介されており、その中の1つ「糀町(麹町)七丁目砂場」からのれん分けで誕生した店という。袖看板に「大坂屋 砂場」とあるのは、大阪が発祥であることを今に伝えている。大阪城築城の際、砂置き場だった場所で営業していた店を、当時の人が砂場と呼んだのがその始まりという話だ。
さて、この建物は大正12年(1923)の築。といえば関東大震災の年だが、震災を免れ、戦災も免れて存続してきた。近年は老朽化が進み、耐震性能にも問題があるということか、しばらく休業して耐震補強工事が行われていたが、2007年12月24日に再オープンした。申し訳ないが、私の興味は蕎麦の味より建物のほうだ。以前の姿をしっかりとどめてくれたのがうれしい。
しかし、この間に周辺の風景は大きく変わった。写真のとおりすっかり更地になり、片隅に「砂場」だけがぽつんと残された悲しい風景になっている。これからどのような景観に変貌をとげていくのか、大いに気になるところだ。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン