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生クリーム80周年

新橋1丁目、日比谷通りに面した航空会館1階に、ちょっと目を引く一画がある。カラフルで大きなアルファベットが並んでいて一見意味不明だが、よく観察してみると、「中沢プロモーションカフェ・フルーゼハウン」という名の店であることがわかる。フルーゼハウンとは、酪農の盛んな国、デンマーク語で「クリームの港」という意味だそうだ。
中沢という名は、私などには聞き慣れないが、業務用乳製品のブランドとして有名らしい。ここ航空会館の3階に製品開発・生産を担当する中沢フーズ、さらに新橋2丁目には物流・販売を受け持つ中沢乳業がある。「フルーゼハウン」は2003年、製品PRや、テスト販売、消費者情報の収集などを行うアンテナショップとしてオープン、中沢フーズが運営している。店内の掲示によれば、中沢の歴史は明治初年、現在のJR新橋駅付近で牧場を経営し牛乳を販売したことに始まり、昭和の初めには日本で最初に生クリームを商品化した。今年2009年は生クリーム生産80周年にあたり、「フルーゼハウン」もそれを記念して5月にリニューアルされ、注目度がアップしたようである。
20席ほどの店内は、お固いビル街のちょっとした異空間。あまり商売っ気はなく、店というより、企業のしゃれたショールーム兼談話室といった印象だ。店員さんもおよそ店員らしくなく、実に気さくに会話をしてくれて好印象を持つ。メニューは、乳脂肪率などが異なる4種類の牛乳、コーヒー、紅茶などを各200円で提供。プラス50円でホイップクリーム、ソフトクリームのトッピングが楽しい。というわけで、今回はソフトクリームをトッピングした「ほうじ茶ミルク」を初体験(写真中央)。あるテレビ番組で、麦茶に牛乳を加えるとコーヒー牛乳の味になると言っていたのを思い出し、さてこれはどうかとワクワクしたが、紛れもなくミルクの入ったほうじ茶であった。
デザートでは濃厚な「芳醇プリン」(330円)が人気だそうだが、お土産にはプチチーズケーキのフロマージュブリック(120円、写真右)も良いかも。これらは、ほとんどが3階にある同社のキッチン(お菓子教室なども開かれる)で手作りされているらしく、数に限りがあるので注意。時々、新商品の試食などのイベントも行われるので、ホームページをチェックしていくとオトクに出会える(http://www.cream-dreams.com)。お菓子作りが趣味の方には、スーパーなどであまり取り扱っていないプロ御用達の生クリームが買えるのも魅力かもしれない。

CONTENTS

佃煮屋さんの世界の味

2つめの共同アンテナショップ

ニュー新橋ビル入門

サラリーマン街の異空間

初夏の和菓子に舌鼓

「新虎通り」の土産話

新虎通りの異色カフェ

縁起でもない人気者

歴史と「上質」の空間

Wケーキセットでひと休み

ビジネス街のワイン蔵

栗饅頭といえば…

花と緑のパスタの店

限定品が揃う「路地」

面白い恋人騒動

新しい京橋に注目

噴水ショーを眺めながら

不思議なアート空間で昼ごはん

高架下のワンダーランド

いつでも楽しめるご当地グルメ

万世橋駅、新たな旅立ち

ランチもビー・アンビシャス?

緑の中のレストラン

永田町の落ち着いたランチタイム

歴史ある洋館でゆったりランチ

昔懐かしい洋食あります

バレンタインですね

やさしいコーヒーの味

ナイスな自家製アイス

桃の節句に桜餅

病院でランチ

事務所街の気になる洋菓子店

庭歩きはランチの後で

レトロな麻布十番で讃岐うどん

浜松町駅近くで、ほっと一息

品川駅前のマーライオン